皆んなで作るおうちごはん
こんにちは、かっちゃんです。
去る11日、Aand*さん主催の「おうちごはんレッスン」に参加してきました。
普段、家で奥さんと分担しながら料理もするのですが、なにぶんズボラ男子なワタクシ、簡単にできるものしか作らない(作れない)ため、「ちょっぴり健康のことを気にしながら、美味しく楽しく食べてもらえるような簡単メニュー」というキャッチコピーを見たときに「これだ!!!」と思い立ち、奥さんを誘って参加させていただくことに。家で作るごはんのレパートリー増えるのが楽しみです。
Aand*さん、今年の9月にオープンして以来、初の料理教室だということで、記念すべき会に参加できて、とても光栄です。
今回教えていただいたレシピはこちら。
・「さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯」
・「だしまき玉子」
・「食べる きのこラー油」
・「ふわふわ豆腐ナゲット」
・「里芋と豆腐のみたらし風」
ほぉ~。これは作れたらポイント高いだろうなぁ…。(妄想)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
素敵男子になるべく、主催のあこさんの説明を熱心に聞きます。
ふむふむ、なるほど。
へぇー、この材料でこんなふうになるんやー。。
ふむふむ。
え?!
まじで?!!
皆さん!(誰?)
知ってました?(何を?)
今回、デザートに里芋とお豆腐のみたらし団子を作ったのですがワタクシ、里芋って、あんまり料理に使ったことがなかったんです。
だって、ねぇ。
なんとなく皮を剥くのがめんどうじゃないですか。1個あたり小さいし。でも1個ずつ剥く必要あるし。
しかしながら、里芋はなんと!
30分ほど茹でると、皮がツルンと剥けるようになっているのです(おぉー!!!)
そんな小技も織り交ぜながら、調理の際のいろんなコツを勉強させて頂きます。
みんなで里芋ツルン体験♪
※ 写真は撮り忘れました。(おぃ)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
そんな中でも、一番楽しかったのがだしまき玉子づくり。
上手に巻くための秘密は手首の使い方にありました。
こういう感じで手首を使います。
※ 写真は撮り忘れました。(開き直り)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
手際が良い女性陣の皆さま。あれよあれよと料理が出来上がっていきます。並行して、皆さん率先してかわりばんこに洗い物もこなしていきます。
「いやぁ、いいなぁ、こういう雰囲気」と思いながら、皆さまの作業をぼんやりと眺めておりました。(おまえも手伝え)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
そういうしているうちに、じゃーん、出来上がり。
美味しそうーーーーー。(写真は主催のあこさんに撮って頂きました)
簡単に出来てめっちゃ美味しい!そして健康にも気を使っている嬉しいレシピでした。個人的には「さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯」と「食べる きのこラー油」が大ヒットです。
レシピを惜しげもなく披露してくれるあこさんすげーなー…。
「レシピって、どうやって思いつくんですか?」といきなり不躾に聞いてみちゃいましたが、丁寧に答えてくださいました。なるほどー。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
ご飯を頂きながら談笑。皆さまと仲良くなれて嬉しい。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
時は前後して。
実はワタクシ、サプライズ企画しておりましたの。
というのも、このイベントの翌日がうちの奥さんの誕生日。
で、奥さんも一緒にこのイベントに参加。
前日夜に急に思い立ち、ダメ元で「段取りの邪魔にならない範囲で」と、失礼にあたらないように、主催のあこさんにメッセージを送ってお願いしてみたら、あっさりと快諾頂ける。ありがとう、あこさん!
そんなわけで、今日はワタクシ、エプロンを入れたエコバッグの下にひっそりと佇む
サプライズケーキを携えて奥さんと一緒にやってきたのでした。
イベント開始前。Aand*到着。事前打ち合わせもしていないのに、あこさん、エプロンを取り出した後のワタクシのバッグをさりげなく「お手荷物お預かりしましょうか?」と預かって下さる。
かくして、バックヤードの方にある冷蔵庫に収納されるサプライズケーキ。打合せ無しの連携プレー!奥さんまったく気付かず・笑
あこさん、ナイスすぎるッ…!頼もしすぎるッ…!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
最後のデザート「里芋と豆腐のみたらし風」の後にサプライズしましょう、ということで予め話をしていたので、みんなご食べてる時に準備を、と思って下さっていたみたいで。
しかしながら、みんな優しいから、あこさんの一食分もちゃーんとあるように再配分。ワタクシ、鈍くてあこさんの意図に気づかず・汗。
談笑しながら食べ終わり、急に不自然に慌ただしくなるあこさん。そのあたりからハプニングが続き、最終的には爆笑の渦が巻き起こる奇跡の展開になりました。
サプライズが待っているとは想像もしてなかったうちの奥さん(本人談)
ハッピーバースデー!
びっくりする奥さん。(写真はご一緒頂いた奈央さんに撮って頂きました)
そしてまさか仕掛けた側のワタクシもサプライズを仕掛けられているとは気づかず。
「おめでとうございまーす!」(結婚祝いもしていただきました)
みなさん、ありがとうございます。(写真もいっぱい撮ってくださっててありがとうございます)
サプライズを振り返って、みんなで爆笑。
最後は記念写真を撮ってお開きとなりました。
突然のお願いだったにもかかわらず、快く引き受けてくださったあこさん。
ご一緒いただいてサプライズにも協力頂いたなおさん、片瀬さん。
どうもありがとうございました。
教えてもらったおうちごはん、今度家でも作ってみよう。
(あと、ブログ載せようと思ったら、写真が大事だということを改めて学びました)